Детская моей мечты
Регина Промыслова
04 апреля 2016

С появлением ребенка в семье возникает важная задача - разместить малыша в имеющейся жилплощади или расширить ее. На примере сделанных нами проектов детских комнат мы решили дать несколько рекомендаций по обустройству жизненного пространства ребенка.

Часто первый год жизни новорожденный спит в спальне родителей в отдельной кроватке.

Со второго года малышу нужна комната, в которой можно спать, играть, рисовать, лепить, заниматься спортом.

 

Столик должен соответствовать росту и потребностям малыша: за ним можно разглядывать книги, делать первые поделки,рисовать, лепить, вырезать. В дальнейшем этот столик перерастет в стол большего размера для занятий и уроков. Важно чтобы рабочее место находилось у окна - источника естественного света. 

Кровать можно расположить в самой темной части комнаты с фиксированным светильником для чтения. У каждого ребенка должно быть свое собственное спальное место, даже если нет возможности иметь собственную комнату.

А также собственное рабочее место.

 

Для экономии площади мы разрабатываем проекты с двухуровневыми кроватями. Это - вынужденная мера. Необходимо учесть безопасность ребенка на втором уровне и надлежащую вентиляцию помещения.

Поскольку, спать на нижнем уровне все-таки безопаснее, если позволяет высота потолков, верхний уровень лучше оборудовать для игры. 

Хранение игрушек и книг немаловажная часть детской жизни. Часто мы оборудуем пространство вокруг окна для этих целей. 

Если окно расположено на небольшой высоте, то тумба под окном может стать уютным сидением.

Шкаф для одежды малыш использует только на высоту своего роста, но приучать его развешивать и раскладывать свои вещи нужно с раннего детства. Верхнюю часть шкафа мама сможет занять под нужды всей семьи. Со временем весь шкаф окажется в распоряжении ребенка.

Необходимо иметь открытые полки в комнате малыша, для того чтобы он сам мог расставлять игрушки, брать их с полок и ставить на место.

В редких случаях, и только по желанию заказчика, мы устанавливаем телевизор в комнате ребенка. Желательно, чтобы просмотр мультфильмов и передач проходил под присмотром родителей.

Если позволяет место, не лишней в детской комнате будет  полноразмерная кровать или хотя бы расклодное кресло, чтобы с ребенком могла остаться бабушка или няня.

 

В основном, мы стараемся не включать яркие цвета в интерьер детских комнат, за исключением тематических принтов по желанию родителей. Яркие игрушки, книжки наполнят интерьер многобразием цветов.

К сожалению, не все семьи могут позволить себе отдельную детскую комнату. В таких случаях мы выделяем зону для сна и занятий их любимого чада.

 

Планируя детскую комнату важно помнить: дети растут, их потребности меняются, и всего предусмотреть невозможно. Через несколько лет Вам придется решать новые задачи.